L’azienda Valsangiacomo, attiva nell’importazione e nella commercializzazione di prodotti vinicoli, nasce nel 1831. Successivamente, a partire da inizio 1900, l’azienda si è specializzata nella produzione assumendo un ruolo di protagonista e di figura di riferimento nell’ambito della vitivinicoltura del Canton Ticino. La conduzione e la gestione dell’attività, giunta ora alla sesta generazione, resta di carattere famigliare.
Oggi l’azienda Valsangiacomo produce diverse tipologie di vino privilegiando, nella coltivazione delle uve, i migliori “terroirs” situati sulle colline del Mendrisiotto. La varietà predominante è il Merlot e particolare attenzione viene riservata nella selezione delle uve al fine di esaltare al meglio il carattere di questo nobile e raffinato vitigno di origine bordolese.
Con le più moderne e attuali tecniche enologiche, l’azienda produce vini del Canton Ticino di alta qualità divenuti ormai dei classici nel panorama svizzero ed internazionale. Alcuni vini sono inoltre prodotti in quantità molto limitata o addirittura solo in annate eccezionali. L’affinamento avviene nelle caratteristiche cantine di Mendrisio che godono di condizioni naturali di temperatura ed umidità. Presupposti questi per una perfetta maturazione.
La centenaria Cantina Valsangiacomo di Mendrisio, rinnovata nel 2005, ospita oggi gli uffici, la logistica e la produzione. Lo storico edificio è situato ai piedi del Monte Generoso in uno degli angoli più caratteristici del Canton Ticino. Le strutture sono visitabili su appuntamento ed i suggestivi spazi permettono di organizzare eventi, manifestazioni o cene. Un’accogliente enoteca della cantina è inoltre disponibile per le degustazioni e l’acquisto dei prodotti.