Paolo Basso è uno dei soli 6 sommeliers al mondo ad aver centrato la doppietta Europeo-Mondiale vincendo il titolo continentale a Strasburgo nel 2010 ed il titolo mondiale a Tokyo nel 2013. Dopo una lunga carriera come sommelier che ha spaziato della ristorazione di alto livello al commercio di vini da collezione, dal 2013 la sua passione l’ha spinto ad evolvere verso la produzione, commercializzando sei vini, dei quali quattro dedicati alla figlia Chiara. Nei suoi vini, molto diversi tra loro, traspare l’esperienza del sommelier, che pensa al vino come compagno insostituibile del cibo, con il quale creare un accordo perfetto.
Continua in parallelo ad occuparsi di diverse attività di consulenza e dal 2014 al 2023 è stato l'unico straniero a selezionare i vini per Air France. Esercita inoltre un’attività d’insegnamento al Glion Institute of Higher Education, all’École du vin de Changins, entrambi in Svizzera. È relatore in molti seminari a livello internazionale, così come animatore di eventi eno-gastronomici. Nel 2014 è stato nominato sommelier dell’anno da parte del Comitato Grandi Cru d’Italia, nel 2016 ha ricevuto il premio Maestro d’Arte e Mestieri della Fondazione Cologni – Alma e nel 2018 è stato insignito della Laurea Honoris Causa dal Glion Institute of Higher Education e nel 2022 è stato nominato Wine Vip des Jahres dalla rivista Vinum Queste molteplici attività gli permettono di avere oggi una visione a 360 gradi del mondo del vino.