La famiglia Tamborini produce dal 1978 i suoi pregiati vini. Nata nel 1944 come azienda di importazione di vini italiani, col tempo l’attività si è allargata alla gestione di propri vigneti e alla produzione di vini ticinesi. Artefice di questo cambiamento è stato Claudio Tamborini, dal 1969 a guida dell’azienda famigliare, affiancato da alcuni anni dalla terza generazione, rappresentata dal nipote Mattia Bernardoni.
Nel 1978 sono nati così i primi vini SanZeno e PoggioSolivo. Alcuni anni più tardi si è aggiunto il Comano, un merlot di alta qualità vinificato in stile bordolese ed affinato in piccoli carati di rovere.
Col passare del tempo le etichette prodotte sono aumentate, arrivando alle attuali 31, così come gli ettari di vigna in proprietà. Nel 2002 con l’acquisto della più storica tenuta viticola del Cantone, la Tamborini è entrata nella vera storia della viticoltura ticinese. La Tenuta Vallombrosa, creata nel 1908 dal Consigliere di Stato Giovanni Rossi, ed ora chiamata Tenuta Tamborini – Castelrotto, rappresenta la culla del Merlot in Ticino. Adeguatamente ristrutturata nel 2004 la Tenuta dispone oggi di un agriturismo con 9 confortevoli camere dedicate ad artisti ticinesi di origine o d’adozione e sale per seminari e degustazioni.
Oggi la Tamborini rappresenta una realtà importante della viticoltura e dell’enologia in Svizzera. Lo confermano il centinaio di medaglie oro e argento ricevute negli ultimi anni ai vari concorsi nazionali ed internazionali, come il Grand Prix du Vin Suisse ed il Mondial du Merlot. Nel 2012 Claudio Tamborini è stato nominato Viticoltore Svizzero dell’anno.
Il nostro invito più caloroso è quello di venirci a trovare nella nostra sede di Lamone, nella Vinoteca in Via Serta o nel nostro bed & breakfast “Vallombrosa Holidays & Wine”.