Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di riso Terreni alla Maggia
- 200 g di castagne già lessate
- Panna da cucina q.b.
- 30 g + 30 g di burro
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla bianca
- 2 bicchieri di birra Verzasca Beer Iga
- Brodo vegetale q.b.
- Rosmarino tritato finemente q.b.
- Sale q.b.
- Pepe Valle Maggia g.b.
- Sale alla Bondola Ticino
Preparazione:
- Mettete ¾ delle castagne in un frullatore, ottenendo così una purea, aggiungere della panna, del parmigiano, sale e pepe.
- In un tegame, soffriggere la cipolla bianca tritata in 30 g di burro.
- Una volta dorata la cipolla, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto.
- Sfumare con 2 bicchieri di birra Verzasca Beer Iga e lasciare evaporare l’alcool.
- Aggiungere due cucchiai di brodo vegetale e mescolare.
- Dopo circa 5 minuti, unire la purea di castagne e mescolare bene.
- Continuare a cuocere il risotto, aggiungendo brodo quando necessario, fino a quando il riso è cotto al dente.
- Quasi a fine cottura, mantecare il risotto con il burro restante, parmigiano, sale e pepe a piacere.
- Servire il risotto caldo e cremoso, guarnite con il rosmarino tritato finemente e con le castagne rimaste.
- Sfumate con del sale aromatizzato alla Bondola.