Vi invitiamo a guardare qui sul nostro canale YouTube il fantastico video, a cura della redazione online del Corriere del Ticino, per unirvi a Elia, Giovanni e Joel nel dietro le quinte della nostra vendemmia.
Seguiteci nel viaggio dell’uva dalla vigna alla nostra storica cantina, dove la tradizione si fonde con l’innovazione per creare vini di qualità che rispecchiano la ricchezza dei terroir ticinesi.
I nostri Viticoltori: dal vigneto alla consegna in cantina
La Cantina Matasci si avvale della collaborazione di oltre 350 viticoltori che portano le loro uve in cantina. Questo ci permette di avere una grande varietà di uve da cui produrre i nostri vini.
I nostri viticoltori sono il cuore pulsante della nostra cantina, e grazie al loro duro lavoro e alla loro dedizione, siamo in grado di offrire vini di alta qualità che rispecchiano la ricchezza e la diversità dei terroir ticinesi.
Preziosi grappoli di uva Merlot vengono controllati e pesati
La vendemmia è un evento di grande rilievo, un momento di celebrazione e di impegno. I nostri coltivatori ci consegnano grappoli d’uva asciutti di alta qualità, evitando così la diluizione degli zuccheri nell’acqua, che potrebbe portare a una stima inferiore della quantità di zucchero presente e, di conseguenza, influire sulla qualità del vino.
L’operazione di svuotamento delle cassette piene d’uva è veloce ed efficace, con ogni “vagone” d’uva che può pesare fino a 300 chili.
Una volta pesata l’uva e calcolata la gradazione alcolica, il carico viene svuotato nel meccanismo della diraspa-pigiatrice, che spreme l’uva e rimuove la parte verde, il raspo. Questo è un punto cruciale della vendemmia.
Il succo dei grappoli viene poi trasferito nei tank o nelle botti per la prima fermentazione, detta alcolica. Una volta terminata, il mosto viene spostato nella cantina sottostante, dove prosegue con la seconda fermentazione, la fermentazione malolattica.
L’importanza della gradazione Oechsle e Brix nell’uva
Le scale di gradazione Oechsle e Brix rappresentano strumenti fondamentali per viticoltori e vinificatori, in quanto permettono di misurare la quantità di zucchero presente nel mosto d’uva. Un’alta concentrazione di zucchero nell’uva implica un potenziale maggiore di alcol nel vino prodotto.
Queste misure aiutano a capire quando l’uva è pronta per essere raccolta e trasformata in vino. Inoltre, più alto è il contenuto di zucchero, più alta sarà la tariffa che i viticoltori riceveranno per le loro uve.
Dall'uva al bicchiere, le nostre linee di vini
Dalla vendemmia, Cantina Matasci produrrà i suoi vini appartenenti alle varie linee:
Linea classica Matasci
Comprende il famoso Selezione d’Ottobre, un vino che rappresenta una variante morbida e delicata del Merlot.
Linea terroir Matasci
La Linea Terroir comprende vini Merlot distintivi come il Tendro, prodotto con uve coltivate nella zona collinare di Tenero-Contra, il Sassariente, realizzato con uve raccolte sulla sponda destra del fiume Ticino, ai piedi del Monte Sassariente, e il Terra Matta un vino che nasce da vigneti selezionati nel Mendrisiotto.
Linea enoteca Matasci
Questa questa linea è caratterizzata da vini a produzione limitata. Di questa linea fanno parte il Sirio, un Merlot affinato parzialmente in barriques di rovere, il Loco Coste, un cru della regione di Gordemo, il Gaggiole, prodotto con uve di un unico vigneto della zona “Gaggiole” a Gordola e l'ultimo nato Cent, la pregiata cuvée creata in occasione del centenario della nostra azienda.
Scoprite di più sul momento più caldo dell'anno per la nostra cantina e guardate il video!