La società cooperativa Cantina Mendrisio fu fondata nel 1949 da un piccolo gruppo di viticoltori del Mendrisiotto. Ad oggi continua il suo operato, vantando più di duecento soci e risulta la sola casa vitivinicola a statuto cooperativo del Canton Ticino.
La Cantina comprende due categorie di soci: i soci sostenitori e i soci attivi. Questi ultimi devono essere attivi viticoltori garantendo azioni continue, sia per ciò che concerne il conferimento di uva, sia nella presa di decisioni durante l’intero arco annuale. È durante la vendemmia che i soci della Cantina condividono la fatica: il momento del raccolto del frutto di un duro anno di lavoro. La protagonista di questo periodo è la “Giovanna”: con questo nome si intende l’iconica cassetta arancione, simbolo della Cantina, che accomuna tutti i soci della cooperativa.
È in Cantina che a settembre arrivano i trattori carichi di uva. I soci scaricano le loro “Giovanne” ed è qui che il “Percorso dell’Uva” ha inizio.
L’uva viene prima diraspata, poi inviata ai torchi oppure alle vasche di fermentazione, a seconda che si tratti di uva per produrre vini bianchi o vini rossi.
La sede della Cantina Mendrisio – Società Cooperativa si trova a Mendrisio: da fuori nessuno si aspetta ciò che è presente nei suoi suggestivi sotterranei. La Barricaia, le originali vasche, le pupitres in legno costituiscono il set di un viaggio che merita di essere percorso e che può essere pianificato in ogni momento dell’anno.
La Cantina gestisce anche la Tenuta Montalbano dal 1962, quando gli fu donata dall’Ing Paleari, uno dei padri del Merlot Ticinese. Ad oggi la Tenuta ha una superficie di circa 25 ettari, dove sono piantati circa 125 000 ceppi di vite. Il paesaggio della Tenuta Montalbano è riconoscibile anche sulle etichette dei vini omonimi, prodotti solo con uve provenienti dai suoi vigneti: due Ticino DOC Merlot, un rosso e una riserva, e un bianco, interamente realizzati con uve Merlot.”