Das Unternehmen Valsangiacomo, das sich mit dem Import und der Vermarktung von Weinprodukten beschäftigt, wurde 1831 gegründet. Anschließend spezialisierte sich das Unternehmen ab Anfang des 20. Jahrhunderts auf die Produktion und übernahm eine führende Rolle und Referenzfigur im Weinbaubereich des Kantons des Tessins. Die Geschäftsführung und Leitung des mittlerweile in der sechsten Generation geführten Unternehmens bleibt familiengeführt.
Heute produziert das Unternehmen Valsangiacomo verschiedene Weinsorten und bevorzugt beim Anbau der Trauben die besten Terroirs der Mendrisiotto-Hügel. Die vorherrschende Rebsorte ist Merlot und bei der Auswahl der Trauben wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, den Charakter dieser edlen und raffinierten Rebe mit Bordeaux-Ursprung bestmöglich hervorzuheben.e.
Mit modernsten und aktuellsten Weinbautechniken produziert das Unternehmen hochwertige Tessiner Weine, die mittlerweile zu Klassikern der Schweizer und internationalen Szene zählen. Manche Weine werden auch nur in sehr begrenzten Mengen oder sogar nur in Ausnahmejahren produziert. Die Verfeinerung erfolgt in den charakteristischen Kellern von Mendrisio, die natürliche Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen genießen. Das sind Voraussetzungen für eine perfekte Reifung.
Die jahrhundertealte Cantina Valsangiacomo in Mendrisio wurde 2005 renoviert und beherbergt heute Büros, Logistik und Produktion. Das historische Gebäude liegt am Fuße des Monte Generoso in einer der charakteristischsten Ecken des Kantons Tessin. Die Strukturen können nach Vereinbarung besichtigt werden und die eindrucksvollen Räume ermöglichen die Organisation von Veranstaltungen, Vorführungen oder Abendessen. Für Verkostungen und den Kauf von Produkten steht Ihnen außerdem ein einladender Weinkeller im Keller zur Verfügung.