Die Geschichte unseres Unternehmens beginnt im Jahr 1880, 26 Jahre bevor die ersten aus Bordeaux importierten Merlot-Stecklinge im Tessin gepflanzt wurden.
Das waren die Jahre, in denen die Reblaus, der tödliche Weinschädling, in Europa wütete. Es waren aber auch die Jahre zwischen dem 19. und 20. Jahrhundert, in denen im Tessin der Grundstein für den modernen Weinbau gelegt wurde, auch dank der Schaffung des Lehrstuhls für Wanderlandwirtschaft: Die zu vielen Plantagen amerikanischer Trauben wurden ausgerottet und an ihre Stelle gesetzt Mit lokalen Sorten wurde experimentiert, mit neuen Reben experimentiert – wie zum Beispiel Merlot – und die ersten Genossenschaftskellereien wurden geboren.....
In diesem historischen Kontext wurde in Ascona das Unternehmen Chiodi gegründet, das heute zusammen mit Carlevaro aus Bellinzona, das 2009 gekauft wurde, eines der wichtigsten Tessiner Unternehmen in der Produktion und im Handel von Weinen und Spirituosen ist. Ursprünglich produzierte die Familie Chiodi Bier, verkaufte aus Italien importierten Wein weiter und verwaltete das historische und gleichnamige Grotto, das am Seeufer in der Gegend von Moscia zwischen Ascona und Porto Ronco stand.