Gialdi Vini SA wurde 1953 von Guglielmo Gialdi, dem Vater des heutigen Direktors Feliciano, gegründet. Das Unternehmen entwickelte sich zunächst mit dem Import und Handel ausländischer Weine und später, nach dem Erwerb einer Kellerei im Leventina-Bezirk im Jahr 1984, erlebte Gialdi Vini einen Wendepunkt und begann mit der Produktion von Tessiner Weinen.
Dank erheblicher und kontinuierlicher Investitionen in die Keller von Mendrisio und Bodio produziert Gialdi Vini SA heute insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben pro Jahr.
Das umfangreiche Gialdi-Produktsortiment besteht aus zwei Linien. Die Gialdi-Linie bietet hauptsächlich Weine der Sopraceneri an, die aus Trauben gewonnen werden, die von über zweihundert Winzern aus der Bassa Leventina, der Riviera und dem Valle di Blenio gekauft wurden, die den Weinberg seit Generationen mit Leidenschaft bewirtschaften.
Die Brivio-Linie konzentriert sich hingegen auf die Produktion von Weinen aus dem südlichen Tessin, die ebenfalls aus den Trauben vinifiziert werden, die von rund achtzig Winzern der Region geliefert werden.
Das Unternehmen verfügt über rund dreißig Etiketten erlesener Weine, die diese beiden spektakulären Terroirs in vollem Umfang respektieren und ihre Typizität hervorheben.
Das Unternehmen, das 2016 mit dem Qualitätszeichen ISO 22000 zertifiziert wurde, hat sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene wichtige Anerkennungen erhalten. Dank seines Engagements für die Herstellung hochwertiger, mit der Region verbundener Weine steht Gialdi Vini SA an der Spitze der Tessiner und Schweizer Weinproduktion.