Das Weingut Ra Canva entstand im Jahr 2001 aus der Liebe zum Land und der Leidenschaft für die Kunst der Weinherstellung, die Gabriele Mossis Großvater mütterlicherseits weitergegeben hatte. Der Keller befindet sich in Biasca, in den unterirdischen Räumen des alten Familienhauses. Hier findet sowohl die Verarbeitung der Trauben als auch die Verfeinerung und Lagerung der Weine statt. Wir bewirtschaften den Weinberg mit Hingabe und arbeiten unter voller Berücksichtigung der Umwelt. Auf den Einsatz von Herbiziden wird verzichtet und der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf das unbedingt Notwendige reduziert. Die Bewirtschaftung des Bodens und die Pflege der Pflanzen erfolgen manuell, ebenso wie die Auswahl und Pflege jeder einzelnen Traube. Die Trauben einiger Weinberge werden bis zum Spätherbst am Rebstock trocknen gelassen. Die Ausbeute liegt in der Größenordnung von 0,3–0,7 kg/m2 und die produzierten Mengen sind daher sehr begrenzt. Die gesamte Verarbeitung erfolgt in Holz und in Amphoren. Auf diese Weise wollen wir komplexe und zugleich harmonische Weine erhalten, die in der Lage sind, die Eigenschaften der verwendeten Rebsorte und des Terroirs, das ihren Charakter und ihre Einzigartigkeit bestimmt, zu begeistern und bestmöglich zum Ausdruck zu bringen.
Weinberge:
Unsere Weine werden aus Trauben hergestellt, die sowohl aus der Bergregion Sopraceneri stammen, wo ein saurer/kristalliner Boden vorherrscht, als auch aus den Hügeln von Sottoceneri, wo der Boden basisch/kalkhaltig und lehmig ist. Die verschiedenen Terroirs verleihen dem Wein sehr unterschiedliche organoleptische Eigenschaften. Sowohl die Trauben aus den eigenen Weinbergen (Biasca und Osogna) als auch die von Dritten spiegeln die Bedürfnisse und die Philosophie des Weinguts wider.