Tenuta Castello di Morcote erstreckt sich über eine riesige Landzunge, umgeben vom Ceresio-See, südlich von Lugano; 150 Hektar unberührte Natur mit einzigartigem Boden im Tessin, bestehend aus rotem Porphyr, einem Gestein vulkanischen Ursprungs.
Im Herzen des Anwesens, in Panoramalage mit Blick auf den See, befindet sich das Schloss aus dem 15. Jahrhundert, die einzige erhaltene Festung im Sottoceneri. Das seit 1930 familiengeführte Agrarunternehmen bewirtschaftet eigene 7 Hektar Weinberge mit 30 % Hangneigung in Morcote und bewirtschaftet etwa weitere 7 Hektar im Mendrisiotto.
Der Weinbau erfolgt sorgfältig, überwiegend manuell. Der Weinberg wird gewissenhaft biologisch bewirtschaftet, ist seit 2017 zertifiziert und seit 2020 werden auch die Grundsätze der Biodynamik befolgt.
Das Ziel des Weinguts ist es, Trauben von höchster Qualität zu gewinnen, um authentische Weine zu kreieren, die Ausdruck des Landes sind, aus dem sie stammen.
Das Unternehmen und der Keller sind nach vorheriger Reservierung von Mittwoch bis Samstag für Besichtigungen geöffnet. Die Weinhandlung ist von Dienstag bis Freitag von 13.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.