Enrico wurde in eine Bauernfamilie hineingeboren und die Bindung zum Land und seinen Früchten entwickelte sich sofort. Als Kind ging er zur Schule und half seinen Eltern auf den Feldern mit Tieren, Weinbau, Tabak und Gartenbau. Seine berufliche Laufbahn begann als Winzerlehrling, dann half er immer seinen Eltern und arbeitete 19 Jahre lang als FFS-Lokführer. Im Jahr 1992 begann er als Hobby mit der Herstellung seines ersten Weins und produzierte die ersten 300 Flaschen (bis heute produziert er etwa 60.000 Flaschen pro Jahr unter der Marke Trapletti). Von Jahr zu Jahr fasziniert Enrico dieses Hobby immer mehr, bis er eines Tages beschließt, seinen Hauptberuf aufzugeben und sich als guter Autodidakt ganz der Weinherstellung und Weinproduktion zu widmen. Sein Weingut Coldrerio mit einzigartigen lehmigen Eigenschaften, das auf einem Hügel mit herrlicher Lage liegt (wo er nach vorheriger Reservierung auch Verkostungen organisiert), gab Enrico die Gelegenheit, sich in der Herstellung verschiedener Weinsorten zu versuchen. Das Unternehmen ist Teil der Mémoire de Vins Suisse.
Seit 2011 arbeitet Enrico mit Fumagalli SA, Balerna, zusammen, für das er die Weinberge bearbeitet und alle Weine vinifiziert. Seit Anfang 2016 hat das Unternehmen einen Teil der Produktion der Cantina Fumagalli SA und aller ihrer Weinberge erworben. Bis heute besitzt Enrico ca. 13 Hektar Weinberge verteilen sich über das Mendrisiotto mit einer breiten Palette an Rebsorten von über 25 Sorten.
Großartige Neuigkeiten!! Seit einigen Jahren beschäftigt sich Enrico mit der Herstellung von Schaumweinen aus verschiedenen Rebsorten, die vollständig in seinem Keller nach der klassischen Methode durchgeführt werden: Bóla, Godié Bianco und Rosato, Enrico I. Heute ist Enrico Trapletti fünfzig Jahre alt, geleitet von ihm große Leidenschaft, ist immer bereit für neue Projekte und Herausforderungen! Lassen Sie sich bei einer Verkostung in den Weinbergen und im Keller in Coldrerio überraschen!