Le domaine viticole Lunae Bosoni est un trésor caché situé aux portes de la Ligurie, à la frontière de la Toscane, dans la luxuriante région de Lunigiana. Cette cave tire son nom de l'ancien port étrusque et grec de Lunae, nommé d'après l'ancienne déesse de la lune, Selene.
La famille Bosoni, qui produit du vin sous la bannière Cantine Lunae depuis cinq générations, perpétue la longue tradition viticole de cette région. Leurs vins de Ligurie sont produits selon des pratiques ancestrales et tirent le meilleur parti des cépages locaux et oubliés, dans le respect des cycles de la nature. Les vins de Ligurie produits par la Cantine Lunae Bosoni sont un hommage à l'histoire et à la culture de cette terre.
COLLI DI LUNI DOC TERRITOIRE
Le territoire de l'appellation d'origine contrôlée "Colli di Luni DOC" couvre la partie orientale de la Ligurie, dans la province de La Spezia, et la partie septentrionale de la Toscane, dans la province de Massa Carrara.
Ce territoire différencié abrite des vignobles situés principalement dans les plaines et les basses collines.
Le cépage Vermentino, le plus répandu et le plus réputé de la région, trouve ses terres d'élection sur les côtes douces, ensoleillées et venteuses qui font face à la mer Ligure et à la mer Tyrrhénienne. Avec la Sardaigne, ces terres représentent le cœur de la production de ce cépage.
PHILOSOPHIE DE PRODUCTION DE CANTINA LUNAE
La philosophie de production de la cave est basée sur la culture de vignes locales, sans utilisation d'herbicides ni de pesticides.
Les vendanges sont effectuées manuellement dans de petites caisses afin de garantir un maximum de soins et d'attention. Dans la cave, l'intervention humaine et l'utilisation de sulfites ajoutés sont réduites au minimum afin de préserver l'authenticité et le naturel du produit final.
LES VINS DE CANTINE LUNAE
Si vous ne connaissez pas encore les vins de la Cantine Lunae, voici quelques conseils de notre sommelière pour vous orienter. Parmi les blancs, le Vermentino Doc Colli di Luni Etichetta Grigia 2022 est un excellent choix. Produit dans les communes de Castelnuovo Magra et d'Ortonovo, il est composé à 100 % de raisins Vermentino.
Pour ceux qui recherchent quelque chose de plus intense, il y a le Vermentino Doc Colli di Luni Etichetta Nera 2021. Ce vin subit une macération à froid sur les peaux pendant environ 8 heures et est élevé sur les lies fines dans l'acier pendant environ 4 mois.
Pour les amateurs de Pigato, il y a le Pigato Doc Riviera Ligure di Ponente 2022, composé à 100% de raisins Pigato.
Enfin, pour ceux qui préfèrent les rouges, il y a Auxo Rosso Colli di Luni 2019 et Nicolò V Rosso Colli di Luni 2018.
Le premier est élaboré à partir des raisins Sangiovese, Cannaiolo et Ciliegiolo, subit une macération sur la peau pendant 10 jours et est vieilli dans de grands fûts de chêne pendant 10 mois.
Le second rouge subit une macération sur les peaux pendant 10 jours et un élevage en barriques pendant 12 mois.
en barriques pendant 12 mois. Les raisins utilisés sont
Sangiovese, Merlot et Pollera Nera (indigène).
Pour découvrir les autres vins de cette cave sélectionnée avec laquelle Matasci Vini travaille depuis des années, nous vous invitons à visiter le site https://www.cantinelunae.com/.