Frais de port 11 CHF, gratuit à partir de 199 CHF.

Caveau Ticino By Matasci : Les excellences de l'œnologie tessinoise

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300 étiquettes.
70 producteurs.
4 régions.
Sous un même toit.

La sensibilité pour les produits du terroir et la consommation à “kilomètre zéro” sont des valeurs qui nous tiennent à cœur. Pour les vivre encore mieux, nous partageons avec vous le projet “Caveau Ticino” qui vise à valoriser et à donner de la visibilité aux producteurs les plus méritants du Canton du Tessin. La cave Caveau Ticino renferme comme un écrin, les excellences œnologiques du Canton qui avec une sélection de 300 étiquettes de 70 producteurs offrent une image représentative de notre “terroir” avec ses quatre régions viticoles. 

Les vignobles

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Les plus de 1000 hectares de vignobles cultivés au Tessin sont actuellement couverts à plus de 80 % par ce cépage, devenu au fil du temps un véritable symbole de la viticulture cantonale. La viticulture tessinoise est une réalité très particulière, gérée par plus de 2700 viticulteurs, qui avec grande passion et sacrifice, cultivent de petits parcelles souvent très escarpées, autrement destinées à l'expansion des zones boisées. Une viticulture presque héroïque, typique des zones alpines et préalpines comme la Valteline, le Haut-Adige et la Vallée d'Aoste, où les anciennes populations ont réussi avec un immense effort à arracher des terres cultivables à la montagne. La vigne est présente un peu partout, de Chiasso aux premières rampes qui mènent aux cols du San Gottardo et de la Novena, où le fleuve Tessin a ses sources. Il s'agit de vignes souvent peu visibles des principaux axes de transit, mais qui font partie intégrante du paysage tessinois, de plus en plus apprécié par des touristes venant de toutes parts d'Europe. Le cépage Merlot, comme mentionné, représente environ 80 % de la surface cultivée, tandis que la surface restante est occupée par une vingtaine de variétés, parmi lesquelles se distinguent le Gamaret pour les raisins à baies rouges et le Chardonnay pour ceux à baies blanches.

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La Viticulture au Tessin

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Le canton du Tessin, unique canton de la Confédération entièrement tourné vers le sud des Alpes, est l'un des cantons producteurs de vin les plus importants de Suisse et représente au niveau national le producteur de vins rouges par excellence. 

La viticulture est présente au Tessin depuis plus de deux mille ans. Cependant, son développement qualitatif remarquable commence au début du XXe siècle, avec la reconstruction de l'ensemble du patrimoine viticole dévasté à la fin des années 1800 par une série de maladies importées involontairement des Amériques. Les autorités cantonales, avec une grande clairvoyance, ont décidé de tirer profit de cette grave situation, en lançant un programme d'études et d'expérimentations dans le but de reconstituer leur patrimoine viticole en mettant particulièrement l'accent sur la qualité de la production. En 1906, il y a eu la première plantation du noble cépage Merlot, provenant de la région de Bordeaux et composant, avec le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, l'assemblage qui a rendu les vins de cette prestigieuse région française célèbres dans le monde entier. Les excellents résultats obtenus grâce aux expérimentations ont ensuite incité les autorités et les principales caves à promouvoir les plantations de cette variété. Les viticulteurs ont entrevu les potentiels qualitatifs et commerciaux du cépage et ont commencé un travail de reconstitution qui a duré plus de trente ans.

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Les caves présentes dans notre Caveau Ticino

Plus de 70 producteurs de vin

Les vignobles

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Les plus de 1000 hectares de vignobles cultivés au Tessin sont actuellement couverts à plus de 80 % par ce cépage, devenu au fil du temps un véritable symbole de la viticulture cantonale. La viticulture tessinoise est une réalité très particulière, gérée par plus de 2700 viticulteurs, qui avec grande passion et sacrifice, cultivent de petits parcelles souvent très escarpées, autrement destinées à l'expansion des zones boisées. Une viticulture presque héroïque, typique des zones alpines et préalpines comme la Valteline, le Haut-Adige et la Vallée d'Aoste, où les anciennes populations ont réussi avec un immense effort à arracher des terres cultivables à la montagne. La vigne est présente un peu partout, de Chiasso aux premières rampes qui mènent aux cols du San Gottardo et de la Novena, où le fleuve Tessin a ses sources. Il s'agit de vignes souvent peu visibles des principaux axes de transit, mais qui font partie intégrante du paysage tessinois, de plus en plus apprécié par des touristes venant de toutes parts d'Europe. Le cépage Merlot, comme mentionné, représente environ 80 % de la surface cultivée, tandis que la surface restante est occupée par une vingtaine de variétés, parmi lesquelles se distinguent le Gamaret pour les raisins à baies rouges et le Chardonnay pour ceux à baies blanches.

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La Viticulture au Tessin

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Le canton du Tessin, unique canton de la Confédération entièrement tourné vers le sud des Alpes, est l'un des cantons producteurs de vin les plus importants de Suisse et représente au niveau national le producteur de vins rouges par excellence. 

La viticulture est présente au Tessin depuis plus de deux mille ans. Cependant, son développement qualitatif remarquable commence au début du XXe siècle, avec la reconstruction de l'ensemble du patrimoine viticole dévasté à la fin des années 1800 par une série de maladies importées involontairement des Amériques. Les autorités cantonales, avec une grande clairvoyance, ont décidé de tirer profit de cette grave situation, en lançant un programme d'études et d'expérimentations dans le but de reconstituer leur patrimoine viticole en mettant particulièrement l'accent sur la qualité de la production. En 1906, il y a eu la première plantation du noble cépage Merlot, provenant de la région de Bordeaux et composant, avec le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, l'assemblage qui a rendu les vins de cette prestigieuse région française célèbres dans le monde entier. Les excellents résultats obtenus grâce aux expérimentations ont ensuite incité les autorités et les principales caves à promouvoir les plantations de cette variété. Les viticulteurs ont entrevu les potentiels qualitatifs et commerciaux du cépage et ont commencé un travail de reconstitution qui a duré plus de trente ans.

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Le Merlot du Tessin

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Le cépage Merlot s'est révélé dans le Tessin être une variété de raisin très polyvalente, donnant naissance à des produits extrêmement différents les uns des autres, en fonction des différents terroirs de production et des philosophies d'entreprise. On passe de vins rouges très légers, produits dans le but de mettre en valeur le caractère très fruité que ce noble cépage possède, à des vins très complexes qui, pour leur juste maturation, nécessitent un vieillissement prolongé en fûts de chêne (barriques). Un unicum à notre connaissance est le désormais traditionnel blanc de Merlot, un vin blanc produit avec des raisins Merlot à baies noires, d'une grande plaisir, à déguster dans sa jeunesse. Les assemblages entre le Merlot et d'autres cépages comme par exemple le Cabernet Sauvignon et les blancs de nouvelle génération, affinés en barrique et produits avec des raisins Chardonnay, Sauvignon blanc et Sémillon, sont également très appréciés.

 

Textes gracieusement fournis par ticinowine.ch

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Le Terroir

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Les sols et le climat qui caractérisent les différentes zones du Canton, en jargon appelés “terroir”, sont décidément très différents les uns des autres : au sud, dans la zone située entre le lac de Lugano et Chiasso, les sols sont caractérisés par la présence de beaucoup d'argile, riches et profonds qui, grâce au climat plus chaud typique de cette zone, donnent naissance à des vins d'une grande élégance et douceur. 

Les régions situées au nord du Monte Ceneri, qui divise le Canton en deux, sont quant à elles caractérisées par l'activité des glaciers et des torrents qui ont façonné le territoire en laissant des dépôts morainiques et des cônes de déjection plutôt pierreux et riches en sable et limon. Ces caractéristiques de sol, associées à un climat fortement influencé par la chaîne alpine voisine, permettent la production de vins austères, destinés également à un long vieillissement. 

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Quelques clichés du Caveau Ticino à Tenero

Le Merlot du Tessin

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Le cépage Merlot s'est révélé dans le Tessin être une variété de raisin très polyvalente, donnant naissance à des produits extrêmement différents les uns des autres, en fonction des différents terroirs de production et des philosophies d'entreprise. On passe de vins rouges très légers, produits dans le but de mettre en valeur le caractère très fruité que ce noble cépage possède, à des vins très complexes qui, pour leur juste maturation, nécessitent un vieillissement prolongé en fûts de chêne (barriques). Un unicum à notre connaissance est le désormais traditionnel blanc de Merlot, un vin blanc produit avec des raisins Merlot à baies noires, d'une grande plaisir, à déguster dans sa jeunesse. Les assemblages entre le Merlot et d'autres cépages comme par exemple le Cabernet Sauvignon et les blancs de nouvelle génération, affinés en barrique et produits avec des raisins Chardonnay, Sauvignon blanc et Sémillon, sont également très appréciés.

 

Textes gracieusement fournis par ticinowine.ch

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Le Terroir

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Les sols et le climat qui caractérisent les différentes zones du Canton, en jargon appelés “terroir”, sont décidément très différents les uns des autres : au sud, dans la zone située entre le lac de Lugano et Chiasso, les sols sont caractérisés par la présence de beaucoup d'argile, riches et profonds qui, grâce au climat plus chaud typique de cette zone, donnent naissance à des vins d'une grande élégance et douceur. 

Les régions situées au nord du Monte Ceneri, qui divise le Canton en deux, sont quant à elles caractérisées par l'activité des glaciers et des torrents qui ont façonné le territoire en laissant des dépôts morainiques et des cônes de déjection plutôt pierreux et riches en sable et limon. Ces caractéristiques de sol, associées à un climat fortement influencé par la chaîne alpine voisine, permettent la production de vins austères, destinés également à un long vieillissement. 

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Locarnese et Valli

Bellinzonese et Valli

Luganese

Mendrisiotto

Certains de nos meilleurs produits

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Tous les couleurs du Merlot..

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