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Tenuta Arca Rubra

Tenuta Arca Rubra

(4 produits)

La passion pour la vinification, comme signe final du processus d'élaboration du raisin, fait depuis toujours partie de l'esprit de recherche de Matteo Huber, architecte et vigneron à Sorengo. En 2005, après 15 ans d'essais, il décide de démarrer une activité commerciale, obtenant ainsi la DOC et présentant deux vins barricadés des millésimes 2003 et 2004, avec des raisins provenant de Gudo.

La vinification, réalisée selon les méthodes traditionnelles, est prise en charge directement par le vigneron depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteille. Après une fermentation alcoolique de deux semaines et un léger pressurage réalisé avec un ancien pressoir de 1848, dans la cave de Breganzona, le vin nouveau est stocké en acier inoxydable pour la fermentation malolactique. Une fois la fermentation terminée, il est vieilli en barriques dans la cave Montagnola à température et humidité constantes, un total de quatre décantations sont effectuées. La mise en bouteille effectuée sans filtration est suivie d'un stockage supplémentaire en cave pendant au moins 6 mois avant la mise en vente.

“Le Primo Segno 2004 n'est pas à vendre mais uniquement le Merlot Goccia 2005.”

Fin 2007, sera lancée la nouvelle production de Merlot DOC, obtenue avec des raisins de Meride Monte San Giorgio..

La production de grappa est à la base du Ratafià, produit selon l'ancienne recette de grand-mère Amalia.

L'amer est basé sur une ancienne recette familiale et possède des propriétés curatives malgré la présence d'alcool.

La grappa de pomme vieillie a toujours été un défi pour le vigneron, un défi de faire ressortir l'arôme de la pomme tout en laissant de côté celui de la partie alcoolisée. En ce sens, le vieillissement en quarts de barriques est extrêmement important, la première a un vieillissement de 7 ans, tandis que pour les suivantes on verra en fonction des millésimes.

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