La Gialdi Vini SA a été fondée en 1953 de Guglielmo Gialdi, père de l'actuel directeur Feliciano. L'entreprise se développe d'abord avec l'importation et le commerce de vins étrangers et ensuite, après l'acquisition en 1984 d'une cave dans le district de Leventina, Gialdi Vini connaît un tournant et commence la production de vins tessinois.
Grâce à des investissements notables et continus dans les caves de Mendrisio et Bodio, aujourd'hui la Gialdi Vini SA vinifie au total presque un million de kilogrammes de raisins par an.
La vaste gamme des produits Gialdi est composée de deux lignes. La Ligne Gialdi propose surtout des vins du Sopraceneri, obtenus avec des raisins achetés auprès de plus de deux cents viticulteurs provenant de Basse Leventina, Riviera et Vallée de Blenio, qui cultivent la vigne avec passion depuis des générations.
La ligne Brivio se concentre plutôt sur la production de vins du sud du Tessin, également vinifiés à partir des raisins fournis par une soixantaine de viticulteurs de la région.
L'entreprise compte une trentaine d'étiquettes de vins de qualité produits dans le plein respect de ces deux terroirs spectaculaires et valorisant leur typicité.
L'entreprise qui a été certifiée en 2016 avec le label de qualité ISO 22000 a obtenu d'importants reconnaissances tant au niveau national qu'international. Merci à l'engagement visant à produire des vins de haute qualité et liés au terroir, la Gialdi Vini SA se situe au sommet de la production vitivinicole tessinoise et suisse.