Gialdi Vini SA a été fondée en 1953 par Guglielmo Gialdi, père de l'actuel directeur Feliciano. L'entreprise se développe d'abord avec l'importation et le commerce de vins étrangers et plus tard, après l'acquisition en 1984 d'une cave dans la région de la Léventine, Gialdi Vini connaît un tournant et se lance dans la production de vins tessinois.
Grâce à des investissements importants et continus dans les caves de Mendrisio et Bodio, Gialdi Vini SA produit aujourd'hui un total de près d'un million de kilogrammes de raisins par an.
La vaste gamme de produits Gialdi est composée de deux lignes. La Ligne Gialdi propose principalement des vins de la Sopraceneri, obtenus avec des raisins achetés auprès de plus de deux cents vignerons de la Basse Léventine, de la Riviera et de la Vallée de Blenio, qui cultivent le vignoble avec passion depuis des générations.
La Ligne Brivio se concentre plutôt sur la production de vins du sud du Tessin, également vinifiés à partir des raisins fournis par environ quatre-vingts vignerons de la région.
L'entreprise dispose d'une trentaine d'étiquettes de vins fins produits dans le plein respect de ces deux terroirs spectaculaires et valorisant leur typicité.
L'entreprise, certifiée par le label de qualité ISO 22000 en 2016, a obtenu une reconnaissance importante au niveau national et international. Grâce à son engagement à produire des vins de haute qualité liés au territoire, Gialdi Vini SA se situe au sommet de la production vitivinicole tessinoise et suisse.