L'entreprise a été fondée en 1987 avec l'implantation du premier vignoble de Merlot de 6'000 m² cultivé en terrasses dans le commune d'Agra. En 1993, Sacha obtient son diplôme d'oenologue à l'école d'ingénieurs de Changins-Nyon. En 1995, il commence la première vinification de ses propres raisins, dans les caves improvisées de la maison paternelle de Pazzallo avec la production des prime 500 bouteilles de Merlot. Depuis 1996, la production augmente progressivement et le vignoble d'Agra est également progressivement agrandi jusqu'à la superficie actuelle de 1,3 ha.
Au fil des ans, la production de raisin et la vinification qui en découle augmentent sensiblement, si bien qu'en 2001, la nouvelle cave est construite, toujours dans la maison familiale de Pazzallo. Au fil du temps, de nouveaux vignobles sont loués et gérés, toujours dans la région de Lugano, en particulier : à Pazzallo, Bioggio, Cademario, Lamone (sur la colline de San Zeno) et enfin à Cagiallo à Capriasca.
Actuellement, l'entreprise gère environ 7 ha de vignes et cultive les variétés rouges suivantes : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Carminoir, e bianche: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling x Sylvaner, Kerner, Pinot Blanc et Pinot Gris.
Malheureusement, la cave de Pazzallo s'avère, en quelques années, insuffisante pour accueillir toute la production, jusqu'à ce qu'en 2013, la cave San Matteo des époux Nicoletta et Fernando Cattaneo soit louée. À cette occasion, quatre autres vins sont ajoutés à l'assortiment, deux blancs et deux rouges, portant ainsi à 13 vins l'offre de la Cantina Pelossi avec 4 vins blancs, 9 vins rouges et un vin liquoreux, en plus de quelques distillats et liqueurs.