Le Domaine Château de Morcote s'étend sur un vaste promontoire entouré par le lac Ceresio, au sud de Lugano ; 150 hectares de nature préservée avec un sol unique au Tessin, constitué de porphyre rouge, roche d'origine volcanique.
Dans le cœur du domaine, dans un emplacement panoramique surplombant le lac, se trouve le château du XVe siècle, la seule forteresse restante dans le Sottoceneri. L'exploitation agricole, gérée en famille depuis 1930, cultive en propre 7 hectares de vignes avec des pentes de 30% à Morcote et gère environ 7 hectares dans le Mendrisiotto.
La viticulture est précise, principalement manuelle. La vigne est travaillée scrupuleusement en gestion biologique, certifiée depuis 2017, et depuis 2020, les principes de la biodynamie sont également suivis.
L'objectif de la cave est d'obtenir des raisins de très haute qualité pour créer des vins authentiques, qui soient l'expression de la terre dont ils proviennent.
L'entreprise et la cave sont ouvertes pour des dégustations, uniquement sur réservation, du mercredi au samedi. La boutique de vins est ouverte du lundi au vendredi, de 9h à 18h, le samedi de 9h à 16h. Le dimanche, la cave est fermée.