Nous aimons le vin depuis toujours et nous sommes les ambassadeurs du Merlot de qualité, cépage principal de notre merveilleuse terre : le Canton du Tessin. Cette passion nous a peu à peu contaminés toute notre famille, à commencer par nonno Bruno, que, avec sa fille Carolina, cofondatrice de l'entreprise, a donné vie à Chiericati Vini, en 1950. À cette époque, nous ne vinifiions pas encore et nous nous occupions du commerce de vins suisses et étrangers, en particulier d'étiquettes italiennes et françaises, activité dans laquelle nous nous sommes spécialisés au fil des ans, toujours à la recherche de petites caves et de produits de niche, en privilégiant les entreprises viticoles familiales, comme la nôtre, pour le plaisir de connaître le véritable visage derrière chaque étiquette et pour pouvoir offrir à notre clientèle des nectars capables d'émouvoir et de faire connaître le territoire d'origine, avec toute leur franchise et leurs particularités.
En 1963, il arrive dans l'entreprise Angelo Cavalli, mari de Carolina et père de Bruna et d'Elena. En 1987, nous décidons de commencer l'art de la vinification, en élargissant nos connaissances dans le domaine du vin et en établissant un lien fort et direct avec les viticulteurs tessinois, principalement du Sopraceneri, et en nous appuyant sur les connaissances techniques acquises par Angelo grâce à sa fréquentation de l'École d'Œnologie de Lausanne.
Des meilleurs raisins Merlot tessinois, et d'autres cépages comme par exemple l'autochtone Bondola, nous avons commencé à emprunter le chemin de la vinification en investissant constamment dans la qualité et la technologie, sans perdre de vue le contact avec notre territoire et sa tradition viticole, donnant naissance à une gamme de vins blancs et rouges qui s'identifient, à partir de leur nom, avec notre entreprise et la ville qui l'accueille depuis toujours : Bellinzone.