L'entreprise Valsangiacomo, active dans l'importation et la commercialisation de produits vitivinicoles, a été fondée en 1831. Par la suite, à partir du début des années 1900, l'entreprise s'est spécialisée dans la production, assumant ainsi un rôle de premier plan et de référence dans le domaine de la viticulture cantonale. du Tessin. La direction et la direction de l'entreprise, aujourd'hui à sa sixième génération, restent familiales.
Aujourd'hui, l'entreprise Valsangiacomo produit différents types de vins, privilégiant, dans la culture des raisins, les meilleurs terroirs situés sur les collines du Mendrisiotto. Le cépage prédominant est le Merlot et une attention particulière est portée à la sélection des raisins afin de valoriser au mieux le caractère de ce cépage noble et raffiné d'origine bordelaise.e.
Grâce aux techniques de vinification les plus modernes et actuelles, l'entreprise produit des vins du canton du Tessin de haute qualité, devenus aujourd'hui des classiques sur la scène suisse et internationale. Certains vins sont également produits en quantités très limitées voire seulement lors d'années exceptionnelles. L'affinage a lieu dans les caves caractéristiques de Mendrisio qui bénéficient de conditions naturelles de température et d'humidité. Ce sont des conditions préalables à une maturation parfaite.
La Cantina Valsangiacomo, centenaire, à Mendrisio, rénovée en 2005, abrite aujourd'hui les bureaux, la logistique et la production. Le bâtiment historique est situé au pied du Monte Generoso, dans l'un des coins les plus caractéristiques du canton du Tessin. Les structures peuvent être visitées sur rendez-vous et les espaces suggestifs permettent d'organiser des événements, des démonstrations ou des dîners. Une cave à vins accueillante dans la cave est également disponible pour des dégustations et des achats de produits.