Même avant les fastes du Merlot au Tessin, les agriculteurs et viticulteurs tessinois cultivaient leurs vignobles en colline et sur les pentes des montagnes. Les raisins provenaient encore des variétés autochtones, originaires du Tessin, comme par exemple la Bondola, variété de plus en plus rare mais qui est encore cultivée par l’Entreprise Mondò.
Mario et Nunzia Rossi cultivaient des vignes sur les terrains au-dessus de Sementina, la vinification était surtout destinée à la consommation personnelle. Les raisins récoltés étaient livrés à l'époque à la Cantina Sociale de Giubiasco. Les enfants Ida, Andrea et Giorgio ont suivi leur propre chemin tout en aidant leurs parents dans les travaux les plus pénibles dans la vigne. Le fils cadet, Giorgio, étudie l'ingénierie civile et commence à travailler dans le secteur.
Bientôt, cependant, Giorgio ressent le besoin de renouer avec la nature et recommence à s'occuper de l'activité agricole, en particulier de la viticulture. Son frère aîné Andrea, formé en électrotechnique, suit Giorgio dans son activité et les deux commencent à élargir progressivement l'activité viticole de l'Azienda Mondò. Autodidacte habile et avec une sensibilité tournée vers la nature et le vin, Giorgio, poussé par son beau-frère Marco, et Andrea ont commencé à vinifier leurs propres raisins vers le milieu des années 90. Soutenus par la famille, les amis et les connaissances, les deux frères ont réussi à augmenter constamment la production par rapport aux environ 300 bouteilles de vin maison produites annuellement par leur père. L'Azienda Mondò a crû quantitativement mais Andrea et Giorgio ont investi beaucoup de temps et d'efforts surtout dans la production de vins de qualité toujours supérieure.
De nouveaux vignobles sont pris en gestion et de nouveaux ceps plantés, surtout de Merlot. Les locaux qui accueillent la vinification atteignent peu à peu leurs limites. Giorgio et Andrea décident alors de leur avenir et s'engagent directement dans la construction d'un caveau plus grand. La vinification devait avoir lieu dans la cave située au-dessus du village de Sementina. Ce qui était autrefois la maison de paysan et la grange devient la maison d'Andrea et de sa famille, tandis que la porcherie est transformée en cuisine pour préparer les repas des nombreux vendangeurs.
L'entreprise Mondò a changé par rapport à ses débuts, surtout en ce qui concerne la taille et certains aspects extérieurs. Cependant, beaucoup de choses sont restées les mêmes. Giorgio et Andrea gèrent encore l'entreprise comme une activité familiale avec le soutien d'amis et de connaissances, surtout pendant la vendange. Au niveau de la mécanisation, peu de choses ont changé. Le travail dans la vigne est resté essentiellement manuel, ce qui nécessite beaucoup de motivation et de persévérance. Cette approche permet de soigner chaque souche individuellement et d'obtenir des raisins de haute qualité qui se reflètent dans le vin des frères Rossi.