Avant même la splendeur du Merlot au Tessin, les agriculteurs et les viticulteurs tessinois cultivaient leurs vignobles dans les collines et sur les pentes des montagnes. Les raisins provenaient encore de variétés indigènes, originaires du Tessin, comme le Bondola, une variété de plus en plus rare mais toujours cultivée par l'entreprise Mondò.
Mario et Nunzia Rossi cultivaient des vignes sur les terres situées au-dessus de Sementina, et le vin était principalement destiné à leur propre consommation. Les raisins récoltés étaient livrés à l'ancienne Cantina Sociale di Giubiasco. Leurs enfants, Ida, Andrea et Giorgio, ont suivi leur propre voie tout en aidant leurs parents dans les travaux les plus pénibles de la vigne. Le plus jeune fils, Giorgio, a étudié le génie civil et a commencé à travailler dans l'industrie.
Très vite, cependant, sa relation avec la nature lui a manqué et il s'est remis à l'agriculture, et plus particulièrement à la viticulture. Son frère aîné Andrea, qui a une formation d'électricien, suit Giorgio dans son activité et tous deux commencent à développer à petits pas les activités viticoles de l'entreprise Mondò. Autodidactes compétents et sensibles à la nature et au vin, Giorgio, encouragé par son beau-frère Marco, et Andrea ont commencé à vinifier leurs propres raisins au milieu des années 1990. Soutenus par la famille, les amis et les connaissances, les deux frères ont réussi à augmenter progressivement la production par rapport aux quelque 300 bouteilles de vin maison produites annuellement par leur père. L'entreprise Mondò a connu une croissance quantitative, mais Andrea et Giorgio ont investi beaucoup de temps et d'efforts, en particulier dans la production de vins d'une qualité toujours plus grande.
De nouveaux vignobles sont repris et de nouvelles vignes sont plantées, en particulier du Merlot. Les installations de vinification atteignent progressivement leurs limites. Giorgio et Andrea décident alors de leur avenir et entreprennent directement la construction d'une cave plus grande. La vinification se fera dans la cave située au-dessus du village de Sementina. Ce qui était autrefois la maison du fermier et la grange devint la maison d'Andrea et de sa famille, tandis que la porcherie fut transformée en cuisine qui servait à préparer les repas pour les nombreux vendangeurs. L'entreprise Mondò a changé depuis ses débuts, notamment en termes de taille et de certains aspects extérieurs. Cependant, beaucoup de choses sont restées inchangées. Giorgio et Andrea gèrent toujours l'entreprise comme une entreprise familiale, avec le soutien d'amis et de connaissances, surtout pendant les vendanges. En termes de mécanisation, peu de choses ont changé. Le travail dans le vignoble est resté essentiellement manuel, ce qui demande beaucoup de motivation et de persévérance. Cette approche permet de soigner chaque pied de vigne individuellement et d'obtenir des raisins d'excellente qualité, qui se reflètent dans le vin des frères Rossi.