Enrico est né dans une famille paysanne et le lien avec la terre et ses fruits s'est immédiatement développé. Il a grandi en allant à l'école et en aidant ses parents dans les champs avec les animaux, la viticulture, le tabac et l'horticulture. Son parcours professionnel débute comme apprenti vigneron puis, toujours aux côtés de ses parents, il travaille pendant 19 ans comme conducteur de train FFS. En 1992, il commence à élaborer son premier vin comme passe-temps et produit ses 300 premières bouteilles (à ce jour, il produit environ 60 000 bouteilles par an sous la marque Trapletti). D'année en année, ce passe-temps fascine de plus en plus Enrico, jusqu'au jour où il décide de quitter son travail principal et de se consacrer entièrement à la vinification et à la production de vin, en bon autodidacte. Son vignoble de Coldrerio, aux caractéristiques argileuses uniques, situé sur une colline à l'exposition splendide (où il organise également des dégustations sur réservation), a donné à Enrico l'occasion de s'essayer à l'élaboration de différents types de vins. L'entreprise fait partie de la Mémoire de Vins Suisse.
Depuis 2011, Enrico collabore avec Fumagalli SA, Balerna pour laquelle il travaille les vignes et vinifie tous les vins. Depuis début 2016, elle a racheté une partie de la production de Cantina Fumagalli SA et tous ses vignobles. À ce jour, Enrico possède env. 13 hectares de vignes répartis sur tout le Mendrisiotto, avec une large gamme d'encépagements de plus de 25 cépages.
Bonne nouvelle!! Depuis quelques années, Enrico entreprend l'élaboration de vins mousseux à partir de différentes vignes, qui sont réalisées entièrement dans sa cave selon la méthode classique : Bóla, Godié Bianco et Rosato, Enrico I. Aujourd'hui, Enrico Trapletti a cinquante ans, guidé par son grande passion, est toujours prêt pour de nouveaux projets et défis ! Laissez-vous surprendre lors d'une dégustation dans les vignes et en cave à Coldrerio !