Les deux grandes passions de Tiziano Tettamanti se reflètent dans le beau et le bien, dans l'or et la nature. Les deux faces d'une vocation qui, avec bijoux, a trouvé son expression dans le vin. C'est ainsi que sont nés l'Oro di Gudo et le Tre ori di Gudo, de précieuses étiquettes derrière lesquelles se cachent les saveurs. du Domaine Pian Marnino. La propriété, reprise par son père Giancarlo en 1979, tire son nom du hameau de la commune de Gudo et du nom dialectal du moulin, marna, quiil se tenait juste là. À Pian Marnino, à quelques pas de la piste cyclable qui longe le fleuve Tessin, Tiziano a développé sa ferme, où il sert les vins de sa cave en les accompagnant de plats typiques de la région. Tradition tessinoise.
“J'avais dix-huit ans, raconte Tiziano, lorsque mon père a informé la famille qu'il avait acheté ce terrain. Lorsqu'un jeune ingénieur agronome, Mirto Ferretti, indiqua les terres de Pian Marnino comme idéales pour planter un vignoble, Giancarlo acheta les premières 2200 boutures de Merlot. C'est à ce moment-là, confie Tiziano, que l'amour s'est réveillé en moi amore pour la nature. Le jeune orfèvre rencontra ainsi Mirto et, grâce à leur amitié, leur entreprise prospère commença..
En 1985, les deux amis se lancent dans la production de vin à propre, en fixant dès le départ un objectif clair : la qualité. La première récolte produit 1000 litres de Merlot et 400 litres de Bondola. Par la suite, de nouveaux vignobles sont acquis, pour atteindre une production d'environ 11 mille bouteilles. La cave du Titien, comme de nombreux collègues autodidactes du
vinification, cela s'avère immédiatement intéressant. En 1986, un Merlot rosé frais et fruité est créé sur demande. Deux ans plus tard, la production du haut a commencé de la gamme, l'Oro del Pian Marnino, devenu plus tard Oro di Gudo, composé de 90% de raisins Merlot et 10% de Carminoir et Cabernet Sauvignon, et vieilli pendant 20-22 mois en fûts de chêne.
Au fil du temps, la cave Pian Marnino allie recherche de qualité et recherche de variété. Ainsi est né le premier vin blanc en 2000, issu des cépages Chardonnay et Sauvignon. Deux ans plus tard, l'entreprise se développe, démarrant l'activité agrotouristique et créant de nouveaux vignobles, avec lesquels atteindre un production d'environ 20 mille bouteilles. Pour Mirto, l'engagement devient trop important et Tiziano doit continuer cette aventure seul : je l'ai perdu en tant que partenaire mais pas en tant qu'ami, dit-il. Peu de temps après, la cave peut également présenter son vin mousseux, élaboré selon la méthode traditionnelle à partir de raisins Merlot et Chardonnay. L'autre création prestigieuse du domaine est le Tre ori di Gudo, un rouge issu des cépages Merlot, Carminoir et Gamaret, et élevé en barrique pendant 16 mois. Le dernier arrivé, après avoir été longtemps recherché, est Solaris, un vin de dessert doux. La cave boucle ainsi la boucle de son offre de qualité, complétant les dîners des convives i de la ferme et la possibilité de cadeaux gratuits pour les clients de l'orfèvrerie du Titien à Bellinzone. Deux passions, en somme, qui ne cessent de se rencontrer.