Frais de port 11 CHF. Gratuit à partir de 199 CHF

Matasci Vini 
06/09/2024

Title

Dievole, au cœur du Chianti Classico, entre douces collines toscanes, cyprès, vignobles et oliveraies.

La naissance de Dievole est consacrée par un contrat entre deux agriculteurs datant de 1090 qui, en échange de deux coqs, trois pains et six pièces d'argent lucquoises, avaient loué un hectare de vignes en ce lieu. L'ancien nom était "Dieulele", qui voit la conjonction de deux mots “Dio Vuole”, évoquant ainsi une sorte de “Volonté Divine”. L'entreprise est l'une des réalités historiques du Chianti Classico, qui possède aujourd'hui 600 hectares, dont 150 cultivés en vignobles. Les raisins cultivés sont des variétés autochtones toscanes, avec le Sangiovese qui domine pour les rouges et le Trebbiano qui se réaffirme comme un cépage local digne d'attention. 

 

La viticulture à Dievole est attentive à respect du territoire et à la valorisation des spécificités.  Le respect du territoire signifie promouvoir une agriculture propre, sans substances de synthèse, en travaillant en régime totalement biologique et en préservant la vitalité des sols. La typicité, quant à elle, est l'expression du terroir, à travers l'étude des sols et des microclimats et la valorisation des caractéristiques identitaires par le biais de projets spécifiques sur les vignobles individuels. 

 

Un autre concept important à Dievole est la tradition. On le voit dans la cave, où l'on utilise des matériaux anciens comme le ciment brut, toujours conjugués aux technologies modernes qui garantissent un contrôle de production impeccable. 

“Mille ans d'histoire, pour un avenir à peine né”

Title
Title

Borgo Dievole 

La cave se trouve à l'intérieur du village de Dievole et est divisée en deux parties : la zone de fermentation qui se fait spontanément dans des cuves en béton brut (tulipe) avec l'utilisation exclusive de levures autochtones ; la cave de vieillissement qui abrite les grandes fûts en bois de chêne non torréfié provenant des nobles forêts d'Allier, en France.

 

Grâce à l'utilisation de grands fûts, on vise à introduire une micro-oxygénation qui permet au vin d'évoluer selon son propre rythme, afin d'atteindre la maturité sans altérer ses caractéristiques de fraîcheur, d'harmonie et d'élégance, tout en préservant intactes les caractéristiques organoleptiques des raisins.

 

Vin mais aussi huile, qui est l'autre produit excellent de la production de Dievole, avec des cultivars locaux comme le Moraiolo, le Frantoio et le Leccino. À tout cela s'ajoute la partie hébergement. Suspendu dans le temps, Dievole Wine Resort c'est la destination parfaite pour les amoureux de la nature, du bon vin et de la bonne nourriture. elle permet d'être en contact étroit avec la nature et de découvrir cette terre. Une expérience complète, capable de stimuler et d'impliquer les cinq sens.

À l'intérieur du Resort le Restaurant "Novecento", un lieu caractérisé par des saveurs familières, qui renferme en elle connaissance et passion pour les matières premières, unies à l'esprit de recherche, cultivé tant en salle qu'en cuisine.

 

Depuis 2012, Dievole fait partie d'un projet plus large, dirigé par la famille Bulgheroni : en plus de la propriété dans le Chianti Classico, il y a deux caves à Montalcino et deux à Bolgheri, toutes animées par la même philosophie d'entreprise, avec l'intention de raconter les excellences vitivinicoles des zones toscanes les plus propices.

Découvrez les vins Dievole 

Brand: Dievole

CHF 18.30
0
Capacité
Millésime

Brand: Dievole

CHF 31.00
0
Capacité
Millésime

Brand: Dievole

CHF 74.50
0
Capacité
Millésime

Brand: Dievole

CHF 22.20
0
Capacité
Millésime
Article Précédent