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Spumants

bulles parfaites pour chaque occasion 

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Découvrez les différences entre
Méthode Classique et Méthode Charmat

La Méthode Classique et la Méthode Charmat sont deux techniques distinctes de spumantisation, c'est-à-dire la seconde fermentation qui produit du dioxyde de carbone, créant les bulles caractéristiques. Dans la Méthode Classique, la fermentation a lieu en bouteille, enrichissant le vin d'une complexité d'arômes. Dans la Méthode Charmat, la fermentation se déroule en cuve, résultant en des vins effervescents plus frais et fruités. 

Méthode Charmat

Dans la Méthode Charmat, la seconde fermentation se déroule dans de grandes autoclaves en acier inoxydable. Le vin de base, les levures et les sucres sont introduits dans l'autoclave pour la fermentation. Une fois terminée, le vin est filtré et mis en bouteille. 

Cette méthode, plus rapide et économique que la Méthode Classique, produit des mousseux avec des arômes généralement plus fruités et moins complexes.

Méthode Classique

Dans la Méthode Classique, ou Champenoise pour les champagnes, la seconde fermentation a lieu directement dans la bouteille. On ajoute des levures et des sucres au vin de base, déclenchant la fermentation. Les bouteilles sont ensuite placées horizontalement sur des pupitres et tournées périodiquement pour rassembler les levures dans le col de la bouteille. Après le dégorgement, durant lequel le col est congelé et la levure éliminée, on ajoute le liqueur d'expedition, un mélange de vin et de sucre qui détermine le degré de douceur du vin mousseux.

CHF 16.70
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Il y a 249 lots disponibles.

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Expovina Wine Trophy 2025 : Médaille d'Or

Bianco di Bianco Vin Mousseux Suisse IGT

Cépages :
Chardonnay

Vinification :
Moût obtenu par pressurage doux et fermentation lente ultérieure à température contrôlée. Seconde fermentation en cuve selon la méthode Charmat.

Caractère :
Couleur jaune paille avec des reflets dorés, “perlage” fin et persistant ; au nez : fin avec des notes fruitées et florales ; en bouche : attaque crémeuse soutenue par une bonne fraîcheur, sapide et de bonne persistance.

Degré d'alcool :
12,.8 % vol.

Température de service :
Servir à 5°-7° C.

Suggestions gastronomiques :
Apéritif, entrées, pâté, terrines, après le repas.

CHF 39.50
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5% SUPPLÉMENTAIRE (2 lots ou plus) 
Il y a 249 lots disponibles.

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Cépage :
Chardonnay 80%, Pinot Noir 20%

Vinification :
Vin mousseux (méthode classique).

Personnage :
Complexe, structuré et élégant

Température de service :
6°-7°C

Gastronomie :
Apéritif, tout au long du repas.
 

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L'art des vins effervescents

Bienvenue dans le monde fascinant des vins effervescents, un univers de saveurs et d'arômes qui s'étend des classiques Champagnes, Franciacorta et Prosecco, jusqu'aux nouveaux venus sur la scène : les vins effervescents désalcoolisés.

 

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