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Weinlese in Aktion

Vendemmia in azione

Arianna Livio |

Wir laden Sie ein, sich hier auf unserem YouTube-Kanal das fantastische Video anzusehen, das von der Online-Redaktion des Corriere del Ticino bearbeitet wurde, um Elia, Giovanni und Joel hinter die Kulissen unserer Weinlese zu begleiten.

Folgen Sie uns auf der Reise der Trauben vom Weinberg bis zu unserer historischen Kellerei, wo Tradition und Innovation miteinander verschmelzen und Qualitätsweine entstehen, die den Reichtum der Tessiner Terroirs widerspiegeln.

Unsere Winzer: vom Weinberg bis zur Auslieferung im Keller

Die Cantina Matasci arbeitet mit mehr als 350 Winzern zusammen, die ihre Trauben in die Kellerei bringen. Dadurch verfügen wir über eine große Vielfalt an Trauben, aus denen wir unsere Weine herstellen.

Unsere Winzer sind das pulsierende Herz unserer Kellerei, und dank ihrer harten Arbeit und ihres Engagements sind wir in der Lage, hochwertige Weine anzubieten, die den Reichtum und die Vielfalt der Tessiner Terroirs widerspiegeln.

Die kostbaren Trauben des Merlot werden kontrolliert und gewogen

Die Weinlese ist ein großes Ereignis, eine Zeit des Feierns und der Hingabe. Unsere Erzeuger liefern uns qualitativ hochwertige, trockene Trauben, um eine Verdünnung des Zuckers im Wasser zu vermeiden, die zu einer geringeren Schätzung der vorhandenen Zuckermenge führen und folglich die Qualität des Weins beeinträchtigen könnte.

Das Entleeren der mit Trauben gefüllten Kisten geht schnell und effizient vonstatten, wobei jeder 'Wagen' mit Trauben bis zu 300 Kilo wiegt.

Nach dem Wiegen der Trauben und der Berechnung des Alkoholgehalts wird die Ladung in den Abbeermaschinen-Zerkleinerungsmechanismus geleert, der die Trauben auspresst und den grünen Teil, den Stiel, entfernt. Dies ist ein entscheidender Punkt bei der Weinlese.

Der Saft der Trauben wird dann für die erste Gärung, die so genannte alkoholische Gärung, in Tanks oder Fässer umgefüllt. Sobald diese abgeschlossen ist, wird der Most in den darunter liegenden Keller gebracht, wo die zweite Gärung, die malolaktische Gärung, stattfindet.

Die Bedeutung der Oechsle- und Brix-Gradation bei Trauben

Die Oechsle- und Brix-Skalen sind für Winzer und Weinmacher unverzichtbare Hilfsmittel, da sie es ermöglichen, die Zuckermenge im Traubenmost zu messen. Eine hohe Zuckerkonzentration in den Trauben impliziert ein höheres Alkoholpotenzial im erzeugten Wein. 

Anhand dieser Messungen lässt sich feststellen, wann die Trauben bereit sind, geerntet und zu Wein verarbeitet zu werden. Außerdem gilt: Je höher der Zuckergehalt, desto höher der Preis, den die Winzer für ihre Trauben erhalten.

Von der Traube bis zum Glas, unsere Weinlinien

Ab der Ernte produziert die Cantina Matasci ihre Weine aus den verschiedenen Linien:


Dazu gehört der berühmte Selezione d'Ottobre, ein Wein, der eine weiche und delikate Variante des Merlot ist.


Die Terroir-Linie umfasst unverwechselbare Merlot-Weine wie den Tendro, der aus Trauben hergestellt wird, die in der hügeligen Gegend von Tenero-Contra angebaut werden, den Sassariente, der aus Trauben hergestellt wird, die am rechten Ufer des Ticino, am Fuße des Monte Sassariente, geerntet werden, und den Terra Matta, ein Wein aus ausgewählten Weinbergen im Mendrisiotto-Gebiet. 


Diese Linie zeichnet sich durch Weine aus limitierter Produktion aus. Zu dieser Linie gehören Sirio, ein Merlot, der teilweise in Eichenfässern gereift ist, Loco Coste, ein Cru aus der Region Gordemo, Gaggiole, der aus Trauben eines einzigen Weinbergs im Gebiet "Gaggiole" in Gordola hergestellt wird, und der neueste Cent, die feine Cuvée, die zum hundertjährigen Bestehen unseres Weinguts kreiert wurde. 

Erfahren Sie mehr über die heißeste Zeit des Jahres für unser Weingut und sehen Sie sich das Video an!



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