Die Leidenschaft für die Weinherstellung als letztes Zeichen des Traubenverarbeitungsprozesses war schon immer Teil des Forschergeistes von Matteo Huber, Architekt und Winzer in Sorengo. Im Jahr 2005, nach 15 Jahren der Versuche, beschloss er, mit der kommerziellen Tätigkeit zu beginnen, erhielt so die DOC und präsentierte zwei Barrikadenweine aus den Jahrgängen 2003 und 2004, deren Trauben aus Gudo stammten.
Die nach traditionellen Methoden durchgeführte Weinbereitung wird von der Ernte bis zur Abfüllung direkt vom Winzer übernommen. Nach der zweiwöchigen alkoholischen Gärung und einer leichten Pressung mit einer alten Presse aus dem Jahr 1848 im Keller von Breganzona wird der neue Wein zur malolaktischen Gärung in Edelstahl gelagert. Nach Abschluss der Gärung erfolgt der Ausbau in Barriques im Montagnola-Keller bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit, insgesamt werden vier Umfüllungen durchgeführt. Nach der unfiltrierten Abfüllung folgt eine weitere Lagerung im Weinkeller für mindestens 6 Monate, bevor der Wein in den Verkauf gelangt.
“Primo Segno 2004 steht nicht zum Verkauf, sondern nur der Merlot Goccia 2005.”
Ende 2007 wird die neue Produktion von Merlot DOC auf den Markt kommen, gewonnen aus Trauben von Meride Monte San Giorgio..
Die Herstellung von Grappa ist die Grundlage für Ratafià, hergestellt nach dem alten Rezept von Großmutter Amalia.
Der Bitter basiert auf einem alten Familienrezept und hat trotz der Anwesenheit von Alkohol heilende Eigenschaften.
Gereifter Apfelgrappa war für den Winzer schon immer eine Herausforderung, das Aroma des Apfels hervorzuheben und gleichzeitig den alkoholischen Teil wegzulassen. In diesem Sinne ist die Reifung in Viertelbarriques äußerst wichtig, das erste hat eine Reifung von 7 Jahren, während wir bei den nächsten je nach Jahrgang sehen werden.